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西藏羌塘行记

http://www.mipang.com时间:2010-12-06  来源:米胖旅游网  点击:5467

7. 西藏羌塘赛马节(8/9—8/10)

西藏羌塘赛马节在西藏那曲地域举办,盛大的赛马、射箭角逐、马术表演、歌舞表演以及昌年夜的物资交流勾当。今年的赛马节揭幕式定在8月10日。

我去往那曲的路很艰难,预定8月9日午时出发的包车因为车子问题俄然打消了。若是不能在当天晚上赶到的话,如论若何都赶不上8月10日的赛马节了。于是我马上找到拉萨汽车站,适值风闻下战书最后一辆开往那曲的车子已经出了泊车场。我一会儿很失踪望,筹备连夜找车,必然要去那曲。往年赛马节和雪顿节要相差20多天,按照今年的藏历,只相隔两天,这么好的机缘,我不能错过。我坐在候车室里想着,策画着下一步该怎么走?出门在外总有不成节制或预料的工作发生,但这是第一次我感受命运分开了我。命运真的分开我了吗?我呆了一会儿,汽车站的工作人员跑过来跟我说,因为那曲修路,又姑且增添了一个班车到那曲,晚饭前出发,年夜约凌晨12:00到那曲。看来,我跟赛马节仍是有缘分的。其实哪怕告诉我在明天赛马节起头前一分钟赶到,我也不抛却试一试。

司机是藏族人,很赐顾帮衬我这个车箱里独一的女孩子,让我坐在最平安最舒适的位子。车开的时辰放一些西藏主题的音乐,还听轻快的。两个副司机并不开车,而是负责措辞,防止犯困。晚饭落脚在路上一个小小的藏餐厅里,原本波动的路已经让我倒了胃口,但想想还有这么长的夜路,就勉强下来对于一些。其实还好,进了藏餐厅,我的精神又来了,因为那种暖和的灯火让我感受很好。主人家是一家母女四人加一个小儿子,我是第一次走进真正的藏平易近灶头,看到墙上挂着的风干牦牛肉和羊肉,门口的洪流缸,已经舀水的铜勺,洗手用的皂粉等,感受出格新奇。我感受那家的藏族姑娘个个很标致,而且各有各的斑斓,那纯朴的笑脸是我不曾见过的,对我热情又周密,于是在辞别时辰想给女孩子们拍个写真照,没想到正在按快门的时辰,他们的弟弟俄然闯进了镜头。因为是行为模式,所往后来冲出来的照片上他只有一个恍惚的样子。

于是,车子就在漆黑的幕布里走,点缀在幕布上的是钻石般的星空。经由一处旌幡的时辰,倏忽想到分开上海时辰,一个伴侣跟我开玩笑说:“我可不要带什么纪念品,因为在西藏,我最喜欢旌幡,若是你看到旌幡的时辰,感受很旌幡很像我就好了。”哈哈,旌幡代表了一种很遥远的祝福,好象祝福是用自由的风在旗子上写下的话,而飘动的旗子是为了把忖量送到远方的伴侣心里

终于到了那曲,平均海拔4800米,因为从青藏线到拉萨的时辰,曾经经由平均海拔5200的五道梁,所以我的高原反映也仿佛有了免疫力,一点感受也没有了。已经是凌晨12:30了,因为原本估量早到那曲可以放置住宿,所以都没有预定。因为赛马节,所有几乎所有的酒店、宾馆、旅社都住满了人,连一个床位都没有。司机辅佐在那曲城镇里转了一圈,因为太晚了,又看不清路标,而年夜部门酒店都已经关门了。后来我们来到一家小小的藏茶馆,接待我们的是一个很可爱的藏族小姑娘,很热情地给我们每小我先倒上酥油茶,还端上来热腾腾的土豆土鸡汤。那曲高原的凉气在露天是无处不伸展的,只有躲进了屋内,才感受像是到了一个呵护所一般,一切都可以挡在门外了。不知道是不是因为晚上的严寒,我居然连饮十几杯酥油茶。藏平易近伴侣看到我喜欢喝酥油茶,欢快得不得了。阿谁藏族小女孩,才十多岁,起头我听错了,觉得她叫“盘曲”,后来才知道应该是“曲珍”。听她的身世,小小年数都没有念书的机缘,就到茶馆来作工,好象“盘曲”却是跟贴切她的糊口。话过三巡,茶足汤饱,他们说,我就在这个茶馆里迁就一个晚上,不合错误,是半个晚上吧。把里屋的独一的一张床让给了我睡,他们拿了被子在外边品茗的处所睡。我很是感谢感动他们,就把身边所有的西瓜霜含片都给了藏族司机

第二天,我居然在暖和的被窝里醒来,外边的阳光撵走了午夜的严寒,小狗和山羊在外边落拓做早课。仓皇吃过早饭,喷香喷喷的藏面和依然可口的酥油茶。小小的店面生意很是好,年夜年夜都是藏平易近,仓皇的来,仓皇的走。藏北的藏平易近多以放牧为生,头上缠着红缨子,身上带着重重的象征财富的首饰,还不时露出几颗金牙齿,我也捕捉了一些他们的行头和神色。

来到赛马节的营地,果真热闹不凡,可惜组委会只设置了两扇窗子买入场圈,一个检票口,于是热闹的人群就沸腾了,纷纷想尽快蒸发到赛马节的场地里去。我是自知没有实力去挤的,就奉求别人去买,顺便还可以看看这里的黄牛怎么兜销票子的。后来十分困难才挤进去检票口,一会儿豁然开畅了,偌年夜的场子里已经围满了人,端的是五彩的海洋,彩旗飘飘,人声鼎沸,最有趣的是他们给马儿的尾巴都系上了彩带,我想那马必定很难熬,为了人们眼中的斑斓而要支出价钱。看台的最前面早已经坐满了人,哪里有好的位置呢?我灵机一动,看到主席台对面的赛道里圈站满了摄影师和记者,就钻过护栏,来到他们中心。他们都挂着记者证的黄牌子,我没有,但我有三脚架,心不慌,气不喘,我试着和他们攀话着,纷歧会儿就和路透社的两个记者很熟了,慢慢地我就成为理所当然的他们队伍中的一员了。

揭幕式起头了,这个时辰,赛马节的游行方阵已经启动了。帅呆了!每一个方阵的成员着装统一颜色的藏服,边舞边唱,一路走过来,好不热闹,抓住了所有人的视野。鲜黄、翠绿、粉红、紫红、宝蓝,所有自然界中能找到的颜色都一一呈此刻我们的面前。有意思的是,每种颜色来自分歧的地域,服装的特点也分歧,从后腰的织物上可以看出来。尽管整体服装统一,可是每小我佩戴的首饰都不不异,有些是传家宝吧,也可能代表分歧的春秋和身份。每当方阵经由我们面前的时辰,摄影记者们就冲锋陷阵,端着摄影机,狂扫一番,自然谋杀了不少胶卷。有一个方阵,女孩子一手打鼓一手甩袖,一边唱着歌子,男孩子则四人围作一圈,绕着中心快速扭转,画面很是雅观。我艰难抢拍到几个定格镜头,因为都不知道我按下快门后他们要做哪个动作。后来摄影协会的师傅们说,以前这样近似的照片都得过年夜奖的。虽然我摄影并不是为了凑进主题去拿奖,只是作为业余快乐喜爱,可是听了这样的必定,还长短常兴奋的。

接下来的节目是赛马,说是赛马不如说是表演赛马,因为并没有很激烈的角逐排场,可是角逐的服装都仿制格萨儿王时代或者藏族古代服饰,很是华美的袍子,围边都镶着价值连城的毛皮,风闻公安局局长以夫人的紫貂皮长袍和天珠蓝松等饰物,就价值100万人平易近币,风闻而已。我早就选好了位置,每当马骑跑到面前的时辰,就抓拍下来,心里想着往后不知道什么时辰才能见到同样的赛马节了。是的,人生中良多工作是稍纵即世的,所以,这一刻不留下来,往后就再也没有了,或者说,至少不是同样的机缘了。

赛马之后是马术表演,骑马射箭和骑马拣哈达。无数条清白的哈达随意洒落在草原上,仿佛是清白的羊群,又好象是清白的云朵。同时出发的十几位骑马人必需在快速穿过铺满哈达的草地的同时,迅速哈腰拾起哈达,但要保证拣起的哈达不能丢失踪,自己也不能落马,所以这个项目仍是斗劲坚苦完成的。每当成功举起哈达,迎风欢呼的时辰,不美观众席上也爆发出强烈热闹的喝彩声呼应。

上午最后一个节目是草原歌舞。整个儿草地上就仿佛撒开了鲜花,我真是来不及瞄准所有的画面,只能死力而为。在欢愉的人群里,我才有机缘细心得端详了藏族姑娘的头饰。她们的辫子上佩戴了珊瑚石,密拉(松脂),蓝松石等珠宝,胸前挂着银饰和法器、佛珠,手上带着藏银镯子,腰间还系着银腰带,上面镶嵌着珠宝,也有佩戴着出色的匕首,真假不能分辩。这一身行头得多重啊,还要这么挥舞着跳舞,不是从小习惯的,必然累得高原缺氧了。袍子也很是出色,颜色很纯很亮,花纹邃密工整,颜色搭配协调。真不年夜白,同印地安人一样,这些原始部落成长成的平易近族,已经保留了出怪异的审美不美观,就是颜色多不外几种,但分布有序,色块宽细错开,形成美妙的视觉感应感染。我还有幸近距离赏识到了闻名藏族歌手的演唱风度和美伦美幻的歌舞表演。而欢娱的排场和美妙的音乐让人感受也想插手跳舞的行列,不是吗?我的脚步已经不自觉地踩着鼓点了。

我在人群中随机地找人帮我留影,不意碰着了几个假记者,是云南省的援藏干部,和我一样混在里面摄影,缘是共谋者呀,于是聊得出格投契。后来知道第二天都要去久仰年夜名的纳木错圣湖,于是便说好要同业。因为赛马节的揭幕式是重彩,而那曲在整个赛马节时代很难找到好的住处,我总不能再借宿茶馆中吧,所以我抉择下战书的足球角逐就不看了,利马赶到离纳木错斗劲近的当雄去住,那儿那里的海拔也斗劲低,平均4200米。而他们则回在第二天午时赶到当雄同我回合,再一同出发。

于是,回到藏茶馆吃了午饭,跳上去往当雄的远程汽车,我仓皇分开了那曲,辞别了斑斓饶富的藏北高原。赛马节的如火如荼的场景至今难以忘怀,藏平易近伴侣的密意厚意也令人难忘,斑斓的那曲,但愿这声再会不是最后一次道别!