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漫游西藏 感悟生命真谛

http://www.mipang.com时间:2011-01-18  来源:米胖旅游网  点击:5000

罗布林卡盛开的鲜花

 

      五年前往西藏,因为时刻的关系,只去了拉萨日喀则,分开时,带着遗憾的神色许下心愿,必然要再次去西藏。今年(2010年)国庆假期较长,与爱人一筹议,正好操作这段时刻再次圆梦西藏。      10月1号上午乘坐东航的班机于午时时分达到了拉萨贡嘎机场,贡嘎机场建于群山环抱之中,距离拉萨市区65公里,是世界上跑道最长的机场。一出机舱门,当即被面前的景色吸引,虽说是二次进藏,但模拟仍是沉醉于面前的美景,天空已经不能用蓝来形容,用什么呢,想来想去,只能用纯净两个字。      当全国午,旅行社没有放置勾当,导游几回再三叮嘱巨匠,下战书尽量多歇息,少行为,晚餐以清淡为主,少吃肉食,以削减高原反映所带来的不适。可是,因为有第一次的进藏经验,我们没有服从导游的建议,而是选择去参不美观了罗布林卡。罗布林卡是达赖喇嘛的夏宫,每年夏日,达赖喇嘛城市从布达拉宫搬到罗布林卡来栖身、办公。罗布林卡也是十四世达赖喇嘛昔时出逃的处所。罗布林卡离我们住宿的处所并不很远,参不美观完后,我们选择步行回宾馆,沿途赏识了拉萨的市容。路遇一暖锅店,不禁垂涎欲滴,不容分说,杀将进去,年夜快朵颐。顺便提一下,西藏地域的饮食除了当地的平易近族习俗以外,以川菜为主。回到宾馆,感受头有点疼,没有在意,想着躺一会儿就好,可是没想到头是越来越疼,心想坏了!没有听导游的建议,高原反映来了。晚上躺在床上,心跳加速,头疼的难以入睡,这种痛苦悲伤从来没有履历过,感受从脖梗疼到头顶。还好,住的宾馆有缓解高原反映的药“高原安”,赶紧买来服下,过了良久,症状略有减轻,于是昏昏沉沉的睡去。第二天早上醒来,感受脑壳发懵,赶紧又吃了几片“高原安”。心里不住地嘀咕,高原反映万万不要再加重了,否则行程就要泡汤了。7:30整坐上了旅游公司的车,前往今天的第一个景点——布达拉宫。上车后,与同团的旅友交流,巨匠昨日或多或少都有些高原反映,还有一位女士不得不打了点滴才有所缓解。旅游旺季,天天进藏的人数有五千人之多,而为了呵护布达拉宫,天天只许可两千人进去参不美观,而且每个团队限时1小时。还好,我们如愿拿到了当天的票,8:30分准时进入了布达拉宫。布达拉宫是昔时松赞干布为迎娶文成公主而建,在五世达赖时代进行了年夜规模扩建,也就是从那时起头,布达拉宫成为西藏的政治中心。布达拉宫依山而建,共分为十三层,整体建筑分为红宫白宫两部门。红宫供奉着从五世到十三世达赖喇嘛的灵塔,中心独独贫窭六世达赖喇嘛的灵塔。据传说,五世达赖喇嘛圆寂后,出于政治上的原因,那时的主持对五世达赖喇嘛的圆寂一向隐而不报。到正式确立六世达赖喇嘛时,昔时的灵童已经成人了,在凡尘历练的太久,有了对尘凡的依恋,也有了自己的心上人。他无法忍受清规戒律的束厄狭隘,巴望过通俗的糊口,由此创作了年夜量的情诗。我们巨匠所熟悉的由谭晶演唱的《在那东山顶上》就是按照他创作诗谱曲而来:在那东山的顶上升起白白的月亮年青姑娘的面庞浮此刻我的心上关于六世达赖喇嘛的下落有多种说法,今朝较为风行的有三种,一种说法是其圆寂于青海塔尔寺,另一种说法是他最后归隐于山西五台山,还有一种说法是他最后浪迹于海角,相对于前两种说法,我更倾向于最后一种说法。六世达赖喇嘛——仓央嘉措——多情的诗人。白宫,是历代达赖喇嘛住宿和行政办公的地址。我们经常风闻,也不时能从影视剧中看到,虔敬的藏平易近一步一跪地朝拜,绝年夜年夜都人可能都觉得他们朝拜的最终目的地是布达拉宫,现实上并非如斯。到拉萨朝拜最终的目地的是我们下战书去参不美观的年夜昭寺。 年夜昭寺位于拉萨市老城的中心,距布达拉宫年夜约有十分钟的车程。据史料记实,年夜昭寺是松赞干布为迎娶尼泊尔的尺尊公主而建。相传年夜昭寺原本一片湖泊,尺尊公主进藏时,带来了一尊佛祖释迦牟尼八岁时的等身赤金像,为了供奉,松赞干布让尺尊公主指定处所建筑寺庙,尺尊公主摘下手上的戒指随手一丢,说就在戒指落下的处所建筑吧。没想到戒指落到湖水傍边。为了实践诺言,松赞干布命人用羊驮着石头,填平了湖泊,并就地建筑了年夜昭寺。在藏语里,“拉”是羊的意思,“萨”是石头、土的意思,这也就是拉萨名字的由来。在年夜昭寺中有一幅壁画,讲述了这个夸姣的传说。年夜昭寺中此刻供奉的是一尊佛祖释迦牟尼十二岁的等身赤金像。传说该佛像是佛祖释迦牟尼在世时亲自开光。该佛像原供奉于洛阳白马寺,文成公主入藏时带入西藏。相传,武则天即位后,曾多次想将该佛像迎回年夜唐,但虔敬的藏平易近们也不愿就此抛却,他们将佛像从最初的供奉地小昭寺奥秘藏于年夜昭寺,年夜唐使者寻佛像不着,则天皇帝只好作罢。佛像从此也就在年夜昭寺接管释教徒们的供奉。而原本供奉的佛祖释迦牟尼八岁时的等身赤金像迁移到了小昭寺。时至今天,年夜昭寺已经成为世界上释教徒心中的圣地,来自世界各地的释教徒在此顶礼跪拜。夜晚,我们再次来到了布达拉宫广场,白日看来气焰宏伟的布达拉宫,在藏蓝色的夜幕陪衬下呈现出另一种神秘的色彩,仿佛要惹人进入传说中的神秘世界。第三天,我们搭车沿着青藏公路行驶,前往藏传释教三年夜圣湖之一的纳木措湖。纳木措湖是世界上海拔最高的咸水湖,位于唐古拉山。一路上艳阳高照,沿途尽赏高原风光,神色愉快,高原反映和舟车劳顿之苦也减轻了良多。午时时分,到了山脚下,发现前方车队集结,导游神色突变,说可能上不去山了。到前方一探询,果真如斯——前一天晚上十点摆布,山上突降年夜雪,到此刻仍不才,为了保证平安,已经封山了。巨匠在山下盘桓许久不愿离去,巴望天公作美,无奈,我等无缘,最后只能带着遗憾分开。回程的路上,车放缓了行驶的速度,使巨匠可以尽情的赏识沿途的景色。正如歌中唱道,“我看见一座座山,一座座山水,一座座山水相连”,成群的牦牛在蓝天白云包裹的山间草原落拓地吃着草,各处可见随风飘零的五彩经幡,此情此景让人流连。遗憾的神色也获得些许的宽慰。当地人常说“出国轻易进藏难,进藏别留两年夜遗憾”,所谓的两年夜遗憾,一是指去布达拉宫,另一则是指去雅鲁藏布江年夜峡谷。第一次进藏时,因为时刻的关系,我们选择了去日喀则,没有能够去雅鲁藏布江年夜峡谷,所以第二次进藏的目的很是明晰,去东线——走林芝——看雅鲁藏布江年夜峡谷。我和妻趣称,第一次进藏是藏文化之旅,此次进藏就称为藏风光之旅吧。从第四天起头,我们从拉萨出发,沿着川藏公路踏上了前往具有塞上江南之称的林芝的旅程。早晨上路的时辰,前天反映斗劲强烈的女士,其实忍受不了高原反映带来的疾苦,选择了提前离藏,我们遗憾地与他们辞别。经由两天的顺应,我的高原反映症状已经年夜年夜缓解了。从拉萨到林芝,海拔逐渐降低,拉萨地域的平均海拔3650米,而林芝地域的平均海拔只有2600米,但路途中要翻赵海拔5013米的米拉山口,我不仅有些担忧,能顺应吗?年夜约在10点摆布,我们达到了米拉山口,兴奋的人们根柢无暇顾及高原反映,冲出车门,投向雪山的怀抱。米拉山口海拔5013米,是我们本次旅行傍边海拔最高的山岳。山上终年积雪,四周是一片白茫茫的世界,在山顶,挂满了五彩的经幡,在白雪的映衬下,非分格外的刺眼。我和妻也将清白的哈达敬献于其上,表达自己对年夜自然的崇敬、敬畏。下战书2点摆布,我们达到了国家栋梁。所谓的国家栋梁,是在雅鲁藏布江傍边耸立的一整块巨石,在湍急的江水傍边耸峙万年而不趁波逐浪,国家栋梁由此得名。除了感伤岩石的执拗,我惊羡于水的绿了,泛泛见到湖水,年夜都呈现出一种深绿、墨绿,而这里的水,绿的如斯的纯净,绿的如斯的透明,如同绝顶的老坑玻璃种翠玉。急流冲击巨石,散出了满天的碎玉。从国家栋梁出发,海拔逐渐降低,沿途漫山遍野的山花野草、苍松翠柏、潺潺流水,我不禁思疑,我这是在西藏吗?真觉得是到了江南。5点钟,我们到了今天旅程的最后一个景点——巴松措湖,该湖是因为地壳行为形成的堰塞湖。巴松措湖是藏教红教的圣湖,湖水位于两座山岳之间,仿佛镶嵌在群山之间的一块碧玉。到了八一镇(林芝地域的政治、经济中心)已是晚上八点,用过晚饭后回到酒店歇息。明天就要去神驰已久的雅鲁藏布江年夜峡谷,兴奋的难以入眠。凌晨四点,就被叫早的铃声叫醒,我们这个团就我和妻两小我去雅鲁藏布江年夜峡谷,其余团友因觉旅途劳苦,均抛却去雅鲁藏布江年夜峡谷而选择去了相对轻松的罗朗林海。是以我和妻被转给了另一个旅行团。五点钟我们从酒店出发,在司机的率领下,我们与另一个团队汇合。年夜约六点钟,我们分开了八一镇,踏上了去雅鲁藏布江年夜峡谷的旅程。西藏地域较西安年夜约晚一个时区,六点钟,在西安已是天色渐亮了,但在西藏,天仍是漆黑一片。我们一行在夜色中穿行,因为早晨起的太早,在车上我昏昏睡去。履历了三个小时的波动,九点摆布,终于达到了神驰已久的雅鲁藏布江年夜峡谷。雅鲁藏布江年夜峡谷今朝连结着数个世界之最——落差最年夜,最年夜落差达到6013米;距离最长,峡谷全长496公里。雅鲁藏布江在流出中国之前,就沿着这条峡谷一向到我国今朝独一没有通汽车的县城——墨脱县,之后流出中国。限于非凡的地舆情形,峡谷旅游今朝并没有开发,供游人游览的仅是峡谷进口处的很小一段,但就这一段,美景已让人流涟忘返。穿行在峡谷之中,看雅鲁藏布江在脚下贱过,岸边、山上遍布奇珍异草,色彩渲烂,既有春的嫩绿,也有夏的火红,还有秋的金黄,更有冬的雪白。这时只恨摄影机的镜头太小,无法把这醉人的景色全数装进去。当达到终点——也就是今朝汽车所能通到的终点—— 直白村时,人们疯狂了,年青人首当其冲,中老年人也不甘落伍,争先恐后地冲入到年夜自然所缔造的迷人油画傍边,迫不急待地想成为油画的主角。神秘、舒适的藏北草原瞬间一片喧腾。也许是害羞,也许是喜欢舒适,我们最巴望看到的南迦巴瓦峰始终没有向我们揭开她神秘的面纱。南迦巴瓦峰,其意思是“直刺南空的战矛”。山岳海拔7782米,是今朝世界上第十五座岑岭。也是今朝世界上海拔7000米以上的山岳中独一没有被人类征服的山岳。山岳的实体高度据说已经跨越了珠穆郎玛峰。山上终年积雪,主峰从远处看像一柄长矛直刺蓝天,所以得名。从另一个角度看,主峰又酷似躺着的睡佳丽,所以当地人也将其供奉为神。站在山岳的脚下,却无缘得见山岳的真容,遗憾!遗憾!带着遗憾,我们在山岳下的小溪中捧起溪水,但愿从山上流下的溪水能涤净我们的魂灵。从雅鲁藏布年夜峡谷出来已是正午时分,仓皇的用完午饭,就踏上了返回拉萨的旅程。下战书五点摆布,天空漂起了太阳雨。“快看!彩虹!”不知是谁喊了一声,回头望去,果真一条色带分明的彩虹横跨雅鲁藏布江。看到巨匠感动的神气,司机很是友善地停下车,让巨匠下车尽情地看个够。“呀!两道彩虹”先出车门的团友惊喜地喊道。我们冲下车,果真,在适才看到的彩虹上面年夜约十米的处所,还有一道灿艳的彩虹。彩虹曾经多次看到过,可是双道彩虹仍是初度看到。与以往看到的彩虹分歧的是,这里的彩虹色彩亮丽,色带分明。也许是为了填补没有看到南迦巴瓦峰的遗憾,回程的路上,又数次见到彩虹,我们仿佛穿越了一道道的彩虹门。晚上十点摆布,我们再次翻越了海拔5013米的米拉山口,雪山在月光的映照下,发出迷人的银光,四周一片静静,只有我们一辆车在山路中盘旋。也许是累了,也许是对司机的手艺安心,巨匠仿佛并没有意识到我们在深夜翻越雪山。相反,却是对车窗外的夜空感伤不已。天空是那么的纯净,云朵是那么的近,繁星是那么的敞亮,月光是那么的皎洁。整个夜空与内地看到的黑蒙蒙一片完全分歧,而是头头是道,星星在夜空中交叉出了一幅幅立体的织锦。次日凌晨时分,我们达到了拉萨,导游通知我们早上六点半就要送往机场,颇感诧异,因为我们是上午十一点的飞机。与导游理论了半天,也无功效,只好仓皇收拾行李,胡乱地睡去。凌晨五点,虽然各式不愿意,但仍是揉着睲忪的睡眼起床,六点半,旅游公司的车准时前来接我们,夜幕笼盖中,我们分开了拉萨。在机场待了三个多小时,终于登上了回家的飞机。别了!布达拉宫!别了!拉萨!别了!西藏!