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日喀则,让我想起海子的诗

http://www.mipang.com时间:2011-03-22  来源:米胖旅游网  点击:3881

来到日喀则,我不知道为什么老是想起海子,和他的诗。麦田、青稞、山岗、草原、远方。耳边总盘旋着周云蓬《九月》中沧桑的嗓音,把这远方的远,了偿草原。

恰是雨水丰盈的时辰,河谷地域一片郁郁葱葱,金色的阳光照着蓬勃的青稞和麦苗,映衬上头顶的蓝天白云,竟有一派无邪之感。郊野中心的路不宽,我们看到水沟满满的,女人和孩子舒适地站着。散漫的云群幻化不定,甚至可以看到水汽慢慢上升集聚的形态。日喀则意为“最好的庄园”,应该说是后藏地域田园风光的最好代表。跟着海拔上升,没有任何过渡地,寸草不生的裸露山体映入眼帘,苍寂萧瑟,绵绵一直。雨水冲刷的痕迹无处不在,从盘山公路的截面可以看见薄薄的高山草甸,呈现出破碎的姿态。180度的拐弯一个接一个,坐在外侧的人总要捏一把汗,就在短短半个小时中,爬升到海拔四千七百多米的山脊,又迅速往下。

据说五百多年前,日喀则尚是个萧瑟荒僻之所,而今已成为西藏第二年夜城。近十三平方公里的土地上,既有水草肥美的田园,又有孤寂骄傲的雪山,有幽蓝艰深的羊卓雍错,也有历代班禅的驻扎之地。我们虽然只是仓皇沿途一瞥,却留下无数难以忘怀的深刻印象。当车子终于翻越甘巴拉山口时,一眼瞥见羊湖,那种惊心动魄的美再也无法以言语来描摹。把九寨沟喀纳斯都健忘吧,甚至年夜堡礁的海都没有令我这么打动过,你说她是秀丽的,可她由黄褐色的粗砺山岳所孕育和环抱,你说她是豪爽的,可她远不美观是静如处子的温柔,近看是犹抱琵琶的羞怯。我有些迷惑为什么岸边几乎没有绿色,简陋与海拔高以及地表少有腐殖质有关吧。或许恰是那种雄浑与妩媚的强烈对比非分格外埠震人,又或许是藏人圣湖的称号赋予了她神秘的气质,我长久地谛视着那一波一波轻拍着岸的水不愿分开。强烈的日光令一切过于分明,低低的云朵在山上投下巨年夜的影子。

再往前走,经由江孜便会达到日喀则县城。西行的路上我们看到每日退化的冰川,融雪汇成清冽冰凉的小溪穿行于砾石之间,有时辰你凝睇他们会感受近在咫尺,有想要奔曩昔的感动,事实上那还在远方。当海拔、气压、温度、日照、风向、湿度实足改变了往后,时刻和空间的惯性也被打破了。

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