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珠峰扎营

http://www.mipang.com时间:2011-03-30  来源:米胖旅游网  点击:3662
经由日喀则拉孜后,就进入了珠峰自然呵护区的年夜门。门上飘动的鲜艳经幡在山风中飒飒作响。入藏来接连几夜的失踪眠,让抵当力严重下降,被山风一吹,很快伤风了。此时的海拔已是5248米,呼吸本已坚苦,加上鼻孔堵塞,我感受快要梗塞。想起先前因高反而退出的两名队友,想起良多前人说高原伤风的危险,我担忧要无缘珠峰了。是退仍是进?望着年夜门内连缀无尽的群山,我知道错过此次,再来无期。一咬牙,吞下一片白加黑,继续前进!谁也不能阻止我与珠峰的约会,搜罗我自己。年夜门内的群山即是傲视全国的喜玛拉雅山脉,珠穆朗玛还在山脉的深处。越野车载着我们进入了世界最壮不美观的山水公园。一路上望着车外,云矮矮的趴在山的肩头,鸟低低的飞着。我一把鼻涕一把眼泪,不知是因伤风仍是感动。6小时后终于达到了绒布寺。队友纷纷下车,去一睹这座世界最高寺庙的风度。在这里,任何工具前都可以用“最”润色。我已头昏目炫,还不忘以“最高”级的名义发了几条祝福短信。没有下车,在车位上趴着。昏昏沉沉不知躺了多久。Sky带着一身凉气回来,摸了摸我额头说:“没有发烧!好些了吗?”又递过一片维C,我坐直身体,吞了药,又喝了一年夜杯板蓝根,依然感受无力,像武功全废的年夜侠,眼睁睁的看着绒布寺,却迈不动脚。遗憾中,车启动了,纷歧会就达到了珠峰年夜本营。赫赫有名的珠峰年夜本营,坐落在两座山头之间,绒布河旁。一字儿整洁的枚举着两行军绿色帐篷,帐篷前又排着一遛越野车。走进其中一顶帐篷,里面估摸20平米,四下围了一圈藏式沙发,上面铺开花纹坐垫,靠垫,角落叠着高高的被子。沙发前摆着暗红的木制矮桌,桌柜上画有出色的图案。屋中搭建着长长的炉子,里头燃烧着牦牛粪。屋里暖意融融,两位藏族女孩热情的接待我们,她们头结彩辫,手戴白色海螺,笑脸腼腆。天色尚早,我们走出帐篷,坐着中巴朝珠峰的标的目的驶去,去一个挂满经幡的小土坡。山坡下立着年夜本营的5200米的石碑。除此之外,还有些爬山者的纪念碑,一块年夜理石上刻着Sandy Irvine(1902-1924),碑后就是高耸云霄的珠穆朗玛。后来偶然看到一本书<Fearless on Everest: the Quest for Sandy Irvine>,封面是一个时兴的外国男人站在珠峰前,说得就是这位英国人,在1924年登珠峰时不幸遇难。是什么样的力量吸惹人不惜支出生命的价钱,爬到这座山头?也许仅仅是“Into the Blue”的浪漫。同样浪漫的,还有坐在玛尼堆旁的几个瑞士人。在八级年夜风的山头,对着珠峰弹吉它。我颤颤巍巍的站在风里,看他们兴致勃勃的神色。此时珠峰被云雾润饰藻饰,不得见庐山真脸孔。巨匠都裹紧衣服,祈祷云层快快散去。天逆人愿,厚厚的云从四面八方聚来,加倍将峰顶遮严。天色渐晚,我们最终抛却无望的期待。回营房的路上,捡了块小小的白色矿石,里面有银色的颗粒。Sky随手也捡起一块,巧的是,两块石头刚好拼成一块,不禁纳罕称绝。我们各自保留,笑说作为日后识别对方的依据。回到暖和的帐篷,喝下几杯浓浓的酥油茶,看着腾腾的热气升起在火炉上方,伤风似乎已消逝踪。此时,两位司机师傅,六名队员分手坐在四周的沙发上,抱着被子,枕着背垫,看屋中心炉膛的火星一闪一闪。老纳说他已是第二次来年夜本营,都没能见到珠峰,略显沮丧。Sky则不竭的进出,不美旁观天象,等候事业呈现。六点钟时,钻出帐篷。没有想象的奇冷无比,尚能忍受。年夜口的呼吸冰凉的空气,看满天星斗点缀的夜空。去年在阿尔泰山的黑湖边也见过无比震撼的星空,此次有过之无不及。钻石般闪灼的繁星,似乎随手可摘。Sky也穿戴严实的出来了,我们仰头寻找斗极七星,在密密匝匝的群星里,每一颗都那么亮,那只勺子也被湮没其中。八点钟时,天蒙蒙亮,月儿尚悬在西天。近处的山岳被云带环绕纠缠。清凉的早晨,营地已聚积不少人,纷纷远望珠峰的身影,那高尚的女神依然白纱遮面。直至临走,依然未能如愿,不能不算是遗憾。但珠峰一夜留给我的欢喜与疾苦,如斯深刻。甚至一月后的今天,仍能深切感应感染那晚世人围坐炉火前的温馨,仍能闻到干牦牛粪燃烧的气息,仍能听到水壶里滚沸的呼啦声,还有自己急速的心跳声响…