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西藏行

http://www.mipang.com时间:2011-04-20  来源:米胖旅游网  点击:3628
西藏行一2010-11-23 13:58西 藏 行去西藏一向是我的一个胡想,有一次在对一双外国男女解析这个胡想时我说,西藏对于内地的汉族人来说是一个圣地,一方净土。去过了,也就了却一桩生平中的一件工作。可是为什么呢?看来是崇奉呈现了误差。梦做了多年,筹备了多年,可是总也战胜不了心理的一种莫名其妙的惊骇。终于在2010年受了一回刺激,一哥们,身量和我相似,春秋与我相仿,中年人该有的病他都沾边,就这人竟然在5月份带着家里的去了西藏,回来后还写了个不带照片的纪行,狂言;想要看照片,自己拍去。受不了这刺激,放置好家务,留须明志,西行取经,7月下旬的一天,一家三口从上海西安飞到西宁,换火车奔拉萨,起头了十天的青海、西藏之旅。(一)飞机先说说这飞机的的事儿吧,从上海出发,一架飞机上混载了三个航班的人,上海到西安的、上海到拉萨的、还有上海到西宁的。东航飞机的使用效率够高的。也难怪,这时辰是西藏旅游岑岭,怕是人多机少。再过俩月,这趟航班上不知道还能有若干好多人。航班起飞时刻很早,起飞后第一件事就是用早餐,做过几回飞机,此次却透着新奇,早餐是年夜米粥和咸菜,嘿嘿,很有味道,就像街旁的早点摊。机舱里有两只小苍蝇飞飞停停,本觉得他们看完世博到西安呢,没曾想在西安起色后,我们又上了统一架飞机,又看见了这两只小家伙,原本他们买的是到西宁的挂票。(二)青海、西宁西宁呀,地界不小,7665平方公里;生齿不多,220万;历史不短,商周秦汉时,汉人的祖先古羌人(至少我这么认为)就在那儿扎下了根;2131年前,西汉的那位少年俊杰“冠军侯”霍去病把匈奴赶进了年夜漠后,在那儿那里建了前方总批示部,叫做西平亭。往后又经由东汉、唐初、五代北宋、元、明、清等陆续串下来至1946年定为西宁市,青海省省会。西宁的生齿结构挺有意思,汉族占一半,五年夜少数平易近族,回、蒙、藏、土和撒拉,占另一半,可算是少数平易近族生齿多的省会城市了。虽然说是一座古城,可是除了青海王马步芳的公馆,雅号“馨庐”,(看来西北的军阀们也不全是糙人)有些年月外,仿佛再也看不出还有啥其它的古玩物件了。不知道马步芳家里那么多的人,为什么没看见茅厕,那么多的炕,没找着烧炕的灶,莫非他们活的如斯憋屈?西宁城里头高楼年夜厦垂头俯视着土坯房,城边有山,城中有河,蓝全国沙尘不甘示弱。初来咋到,看不出城市的轮廓。各色小饭馆深埋在街巷之中,烹饪着喷香喷喷的羊肉,烘烤着形形色色的馍馍,考验着游人的嗅觉。午时时分,首要街道旁的的餐馆里吃客满座,若是想试试羊肉串,10串以内你都欠好意思号召店小二。西宁人引觉得豪的青海老酸奶有点意思,那可不是内地那些稀汤挂水,也好意思称为酸奶的饮品。日月山青海湖在西宁住了一宿,第二天跟着满满当当的一车人,去了青海湖,途中第一个景点是一座叫丹葛尔的古城,这座城有多老, 那可得问问明朝开国皇帝朱元璋了,这老头怕是有600多岁。此刻这规模在那时应该不小,要不怎么别称会是 “茶马商都”。两个牌楼守着两头,中心的石板路可走马车,两旁是整旧如旧的衙门、剧场、书院、寺院和商铺,衙门里不竭地打着讼事,戏园子里唱着“花儿”,原本是男女对唱的情歌被改削为女声独唱,问其原因,原本是没有汉子可以唱了。书院里有念书的勾当,旅客可每人领一本线装书,跟着一位先生长教师高声朗读,读完将书放回原处,也可以拿走,十元一本。把一头有一家剧院,里面滚轴上演的是西宁五年夜少数平易近族的服装秀,女模特们都是嫂子级的,台姿稳重,真的要为当地的就业喝彩。出了丹葛尔,车子喘息有点繁重,车窗外稀稀落落的村庄加倍稀落,植被逐渐变矮,颜色由绿为淡绿或黄,远处的地平较着地高了起来,山脉连缀,渐渐地山坡上散落着羊群和牦牛群,只是不见放牛郎。导游指着前方说,前面是日月山,翻过山就是青海湖了。日月山的故事有点多,就检核真的说说吧。日月山是从西宁出来看见的第一座高山,最高4700多米,脉连祁连。山的东面是耕地,西边是牧场。公路从两个隆起的山头中心穿过,我没有分清楚哪个是太阳、哪个是月亮。唐贞不美观十五年(公元641年),唐太宗李世平易近把自己的表文成公主许给了吐蕃王(藏王)松赞干布,求的一方平宁太平。于是乎1350年前的某一天,15岁的文成公主从长安一路西行,向拉萨进发。导游说,小姑娘这一路走了三年,到了拉萨已成年;还有书面介绍说是一个月的行程。归正不知道磨坏了几双鞋底,她到了拉萨。途中,公主在日月山下勾留,藩王迎驾于此,公主脱下唐装,换上藏袍,把换下的衣着打包埋在山脚,从此日月山下就有了个衣装塚。我们的车停在了一座不年夜的院落前,导游说这是文成公主博物馆,埋衣服的处所就在院内。下车,每人领了个上面写有号的牌牌,满怀敬畏地排着队走了进去,院里面有几位身着藏袍、肤色健康、身条俊美、面部严厉的男女,其中一位一边向我们交接着端方、一边做着介绍。每小我双手合十跟着她,毛骨悚然地挪着脚步,生怕搅了公主的少女梦。那院子和小庙里里具体有些啥已经敬畏地记不清了,仿佛院子中心有个年夜个的喷香炉,上面挂着良多哈达和经幡,底下燃着喷香。那位健康俊美的女孩子说这下面就埋着文成公主的衣服,正房是年夜殿,里面都供着谁忘了,只记得右手出门的处所墙上挂着一纸声名,内容概略是按诚心分歧,白色哈达十元、黄色哈达二十元、金色哈达五十元,都是开了光的。为了表达最高的心境,我们“请了”两条金色的哈达,尊尊敬敬地挂在脖子上。就这样身披金光,我们排着队被领进右厢房的第一间,按照叮咛,一家子的以家庭为单元,面临一位藏袍肤黑俊男,排排坐下,双手合十(一向是这个姿势),合双目。听见俊男站起身,嘴里嘟嘟囔囔的念叨着,往每小我的手中塞了个物件,完后叮咛可以开目了。原本手中的物件各不不异,有红包包、有喷香炉、还有其它啥地。我们被领到第三个套间内,房子中心被一扇厚厚的红布帘子隔着,里面坐着一位同样的藏袍肤黑俊男,嘴里同样嘟嘟囔囔像含着个热土豆,什么保佑孩子要菩萨前供盏酥油灯,他们天天为灯填油,一天一块钱,最好要两年,给个整数800吧。交钱挂号,写上名字,出格强调要将进门时给的牌牌上数码一同挂号,然后请出一盏酥油灯,供在了正殿的一尊菩萨像下。厢房中一共有好几距离着红布帘子的套房,每小我按照手平分歧的物件被领到分歧的房间中,被按照分歧的价位保佑着分歧的对象,甚者还可以讨价还价。十分困难出了这座院子,心里老是咂摸不出味来。这不是一座寺庙,里面的俊男俊女们也不像是僧侣。回到西宁,将这个故事讲给放置行程的业内助听,回覆一语见识,文成公主博物馆是被一伙四川来的人承包了。其实是高,任何聪明才智和心理感官在阿谁小院子里城市迷失踪,北必定是找不着了。尤为可怜的是花季少女文成公主,她金枝玉叶之身就这样被承包了。分开衣装塚,一行人起头步行向高处的太阳和月亮登去,事实下场在海拔4000多米的处所爬山,气喘吁吁用在这里极为切确,徐行而行是不贰的选择,有不要命的猛男在高处高声嘶叫,胸腔里不知道能不能闻到自己的血腥。回头下望,文成公主博物馆处经幡飘飘,心中不禁有一种漠然,原本对藏教的敬畏此时无存。山顶上游人如织,举着摄影机四处留人影,几位藏胞牵着白色牦牛和双峰骆驼,五元钱可以骑着摄影。那么高的处所竟然还有骆驼,沙漠之舟怎么会没有高原反映?在日月山顶勾留不足个把小时,一群人在导游的督促下挤进年夜巴,前往青海湖。十分困难从文成公主那儿那里脱身而出,当日的终点青海湖再有个把钟点就到了。不知道没有去过青海湖的列位想象中的阿谁湖是个啥样子,其实电视里经常可以看到,尤其在国际环湖自行车赛的转播中,一年夜帮子赛手们骑着自行车在一边是湖水、一边是山岩的柏油路上优哉游哉地骑行。殊不知,一旦你亲自到了那儿那里,若是你的时刻成本不多的话,你能看到的则分歧,完全分歧。青海湖很年夜,年夜的近乎让游人绝望,她长100多公里,宽60多公里,周长300公里,深处要到40米,可就是这,也比1700年前的500公里周长小了良多,她老了,530万年了,她的液体咸了,因为她被四座年夜山圈在了中心,北面是年夜通山,东面的日月山,南面是青海南山,西面为橡皮山,没有了活力。湖边看湖,就是一片洪流,远处云水相连,没有对岸,蓝色的湖水让云彩更白,水中与人类有关系的只有一座孤零零被遗弃了的鱼雷发射练习基地建筑,那也是游人在与湖水合影时独一不让布景显得单调的物件。却是站在不美观湖码头回望,一绺湖水与岸相接,湖水是蓝的、岸上的油菜花是黄的、草坪是绿的、衡宇的白墙、远方的苍苍年夜山、还有飘动着的经幡和缕缕一直的人流,丰硕了相机的镜头。若是其实感受单调的水太乏味的话,你就上岸吧,岸上有年夜片年夜片的油菜地,开着金黄色的花,颜色很是的纯,纯的会感受填补任何其他的颜色都是多余。别觉得这年夜片的油菜花只为娱乐游人的眼睛,青海人吃的可是菜籽油,他们在食用油上早已低碳。青海湖值得一去,只是一小时或者一天的时刻不够,那是一片如海的湖,一周的时刻或许可以环湖,看看湖那一边的山景,湖中的岛屿和精灵。我们在那时已经打算了某年的晚春再来看湖,不美观鸟。分开青海湖,我们行驶在返回西宁的路上,当晚就要登上西南标的目的的列车,沿着青藏线去触摸天。火车站、青藏线是不是有人说偏激车站是城市的标识表记标帜,当然此刻还要搜罗机场。可是我认为火车站更像一小我的肺,生命体征之一,若是喘不外气来,那就憋死了。西宁火车站是西宁城市最有活力的处所,也有40年的高龄了。高峻的建筑里、宽广的广场上人来人往。招眼的泥像<<江河源>>立在广场中心,泥像的暗影下有安息的人群,遁藏着太阳光的直射。广场四周行人和各类车辆交叉一团,旁边有商场和餐馆,商场里的茅厕五毛钱一位,快餐店里可免费救内急。我们手持导游给的车票复印件经由过程安检进入车站,这仍是第一次有如斯的体验。列车离站的时刻是晚上7点半,上海至拉萨的特快,经由西宁。候车室一分为二,一半是售票处,中心用编织袋布离隔,候车的搭客将室内塞得满满当当,椅子不够,良多人席地而坐。导游说这趟列车经常晚点,晚一两个小时很稀松,巨匠要放轻松。于是我们就把住座椅,耐下性质,可没曾想,这一等可就是年夜半天的功夫,火车晚点5个小时,原本火车和飞机一样不靠谱或更甚,铁路准点率高在西宁可熬煎坏了搭客的心理和心理。没法子,闲来无事,吃点喝点,一次次去水池子洗手洗脸,别让自己睡曩昔,一次次上茅厕,解决巨细内急。这个车站是老了,此刻90平米的一套房子都双卫,可它只有一个,仍是水沟式的年夜便池,如厕者头尾相对,中加隔板,一渠相通,每隔几分钟,一股急流从一头冲到另一头,将龌龊物连同味道冲进下水道。省会城市中的火车站,是不是只有这里还连结着如斯原生态?往返折腾累了,坐在椅子上歇歇,不曾想一举头,麻烦来了,我的对面是一扇年夜玻璃窗,里面是一间斗室子,坐着一男一女两个差人,窗户上挂着一个牌牌,蓝底白字,写着中、藏、英三种文字,中文我熟悉(售票室公安值班室),最底下是英文,我也熟悉(sell a room public security official turns on duty room)。我一再地对照着中文看英文,然后对照着英文看中文,我发现短处了,我的智商出了年夜短处,中心那排藏文咋一个都不熟悉呢,英文应该是藏文的译文。唉,闭目养神吧,可这蓝牌牌总在面前晃,没有法子,只能硬着头皮敲敲玻璃窗,把差人叔叔请了出来做了这个让人头疼的投诉,恳请下回别再看见这个眼炫的文字了,候车室里来交往往不少的金发碧眼,可怎么没人举头看看呢。旁边坐着一位年夜嫂,应该是妹子,带着一个十岁摆布的孩子,相聊,妹子说一家子从甘肃来西宁玩,丈夫和西宁的汉子飙上了劲,天天狂饮无归,功效玩没能玩成,随身的银子所剩无几。一气之下,妹子劫持了丈夫的身份证,带着孩子买了回兰州的车票,闲聊中,孩子喊饿,妹子掏出里面还有二、三十元票子的钱包,给孩子买了罐八宝粥。不知道到兰州后还有没有足够的钱买转车回家的票,本想解囊互助,又怕受骗受骗。呵呵,这年光,有做大好人的心、没做大好人的胆儿。终于在午夜前几分钟,我们的火车来了,倦怠不胜的人们拎着年夜巨藐小的行李,慌乱地寻找着自己的车厢和本应已经坐了或睡了5个小时的座位或床。西宁和西宁火车站,让人感受可爱又无奈。登上久违了的火车,已经没有感动的实力,车厢里年夜部门都是上海去拉萨的旅行团,我们的卧铺上分袂熟睡着两个美男,叫醒后,二人慌不迭地带着行李去餐车补票,呵呵,上海姑娘原本也如斯不淑女。太晚了,已经差不多二十个小时没有把身体放平了,不洗睡了吧,就这样,起头了距离1956公里,快要24个小时的火车进藏之旅。在候车室里曾和西宁的导游聊起这条铁路,小伙子的父亲是一名退了休的铁路工程手艺人员,他数了数青藏线天天要跑六对客车,可是此线吃亏严重。巨匠都知道,这条铁路的计谋威慑浸染远弘远于市场经济的收益,文成公主无论是走了三年仍是一个月,此刻呢?哪怕是晚点5个小时。车上一夜无话,早晨时分,列车停在了格尔木站,在夜里憋了一整宿的搭客们纷纷奔出车厢外,好愉快,外边的空气新奇,阳光早已帮衬,相机在狭小的站台上寻找着方针,也就是这块牌子最可照, 我应该是这趟车上第一个把镜头瞄准这块牌子的人了,抢了了沙发。站台的另一边停着另一趟特快,早两个小时从西宁始发的列车。格尔木是个年夜站,我们在那儿停了15分钟,感动一会儿就曩昔了,人们起头寻找新奇玩意儿,出去上水的车头倒着回来了,咦?原本是内燃机车,这高原铁轨上跑的是内燃机车。回来查资料,内地普遍跑的电力机车不适于青藏线。列车在翻过海拔5000多米的唐古拉山口时,车虽然停了,可没让人下车,想想挺遗憾的,怎么也得让感应感染一下传说中恐怖的唐古拉垭口呀。翻过山后,在海拔4200米的安多, 4500米的那曲都享受到放风的待遇,毛骨悚然,可是没有感应感染到高原反映,也许在临行前那一周的红景天胶囊真的有浸染?隔着车窗看风光,可望不成及,窗外在上演着无声片子,一会儿苍山、一会儿平川、时不时地能看见远处的冰川、雪山和湖泊,轨道两旁的山体时而平祥、时而狰狞,高原亿万年的地质演变在这里看乎平常,平川则或是草场或是沙漠,草场上点缀着牦牛和羊群,放牧人老是席地而卧,高原上这是最佳保留体力的姿势,沙漠中若是不注重则会放过羚羊的身影,我在拉萨告诉导游我沙漠上看到了五只一群和一只放单,答;你命运不错,此刻那些高原精灵绝少在铁道旁出没。若是有人奇异为何铁道架在长长的、曲线巨年夜的高架桥体上,而底下没有河流或池沼?为何路基旁用石块铺成方格、 还有那些插在地上的金属棒、穿过路基的年夜口径的金属管?那他将年夜白世界难题是若何解决的,列车正行驶在冬天隆起、炎天沉降的冻土层上。若是不倦怠的话,青藏线总能抖搂出意料之外的诧异。天黑,路旁的灯光和建筑逐步地多了起来,拉萨近了,快要2000公里的轨道旅程即将竣事。哪位给算算,2000公里24小时,青藏线上的列车时速为若干好多?这条铁路蛮复杂的,设计时速为每小时160公里,可是其中有500多公里的冻土段,时速为100公里,再加上停靠站,应该八九不离十吧。在列车上接到一个目生的电话,一个带有浓郁口音的汉子焦心的问,你们到了没有?原本在火车站接我们的司机也没有料到这趟车误点了5个小时。已近午夜,我们踏上了拉萨火车站的站台,刚下车的搭客,有的耐不住感动,在深深的夜色里与车站合影,我们则仓皇出站。按照司机告诉的车子位置、颜色和车商标,找到了我们的小面包。车里坐着一对从兰州来的年青人,车旁站着一小我形,白色的眼白和牙齿,哦,我们的司机已期待多时。车子向市里开去,路灯在黑夜里的路面上反射着轻柔的光,人行道上行人交往、店肆里灯光敞亮,这可是一年里拉萨最好的季节,岂能虚度。在市中心一家国际青年客店门口,司机把那两位年青人送了进去,向里望去,酒店内助影憧憧,门口呢,游人衣着的青年男女出出进进,唉,此时、此地、年青真好!下一站就是我们的下榻地,一位手捻佛珠、手臂纹青、皮肤乌黑、头发卷曲、牙齿雪白,体格结子的藏族老板经营的鸿禧酒店,我们的西藏行营。