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旅居西藏之独特旅行(一)

http://www.mipang.com时间:2010-12-07  来源:米胖旅游网  点击:3828

前言

从2006年5月起把家何在拉萨,以拉萨为元点,辐射开去,但愿自己一边通俗地糊口着,一边可以走一些自己以前作为通俗旅客时不会去走的路。

可是在拉萨这个太阳下懒洋洋的处所一呆,似乎变得越来越缓慢——步履和思维。那天和几个比我糊口在此更长时刻的伴侣聊天的时辰,意识到我们都太想把自己和旅行者区分隔来,以至于逐步失踪去了好奇心和激情,这样其实并不正确,正如昔时分开索南达杰呵护站后才发现,因为感受糊口和工作在那儿那里过分通俗通俗,连照片都没拍几张,更是没有一张合影,悔怨却为时已晚,只能凭记忆和那时留下的一些文字去回忆了。

既然醒悟过来了,就想对自己填补一下,先把半年多来的一些履历简单地记实一下,也是因为懒洋洋和总感受会再来,几乎没什么照片,这半年多来更是连旅行日志都不曾写,所以只能凭记忆先写上寥寥几笔了,想以此敦促自己未来可以勤快些,给自己留更多的回忆,也给伴侣们更多的参考。

(一)西藏可可西里

那是在藏北,与青海相邻的一片自然呵护区,我至今没有弄清楚这片呵护区正式的名字(也许是羌塘自然呵护区的一部门),藏族司机都把这里叫作可可西里,和我熟知的青海的可可西里不是统一个地域,却有着不异的野活跃物——藏羚羊、野牦牛、棕熊等等,还有着更迷人的自然景不美观——世界第三年夜冰川普若岗日冰原。

尼玛中国科考队每年入藏考查所租车队的司机队长,数月前就良多次听他提起可可西里,其实昔时在青海的可可西里时,因为未能深切,所以并没有见到太多的野活跃物,见到最多的是藏野驴和藏原羚,少量的藏羚羊,未见野牦牛。于是一向很是心痒痒。尤其是尼玛说这片自然呵护区同样是不能随意进入的,需要打点许可证,所有的旅行社都办不到,因为这不是开放旅游的景点,一般只是科考人员及车辆方可进入。若是有人胆敢私行进入的话,一来轻易迷路,二来一旦被巡山队发现是未经挂号的车辆和人员,可能会被当成是盗猎者而直接进行扫射。尼玛因为是科考队的司机队长,所以可以打点证件。

12月初,尼玛和索朗又要带一批客人前往,我终于有机缘挤到了一个座位。纳木措已经封山,所以从那曲进入。经由班戈湖、色林措,第三天抵达了双湖镇。一向感受西藏的湖很有意思,每个湖的颜色都有所分歧,但都是那种摄人心魄的蓝。色林措虽然是鬼湖,但那种怪异的感受仍是让我有点感动。

到了双湖,尼玛说这才是此行真正的起点,从明天起,我们带的帐篷睡袋食物厨具要起头阐扬它们的浸染了。

分开双湖,都是些地图上没有的处所了,我也彻底失踪去了标的目的感,只感受冷(时不时有一场年夜雪,年夜部门处所是白茫茫的一片,暴风更是经常呼啸而至)。因为炎天是雨季,处处都是河流和池沼,根柢无法进入,所以只有在每年的十月往后到次年的四月才能走这条线。在普若岗日冰原四周,海拔在五千多米,温度可想而知。羽绒服在此时根柢不管用,仍是象尼玛、索朗他们穿的毛皮年夜衣才真正保暖。

什么是冰原?在地球上,象南极和北极那样规模的冰川称作冰盖,比冰盖小一些的年夜型冰川就称作冰原了,普若岗日冰原已经被科学家确认为地球上除南北极外最年夜的冰川了。在它的四周还普遍分布着沙漠和湖泊。我想,湖泊是正常的,那沙漠呢?是草原退化造成的吗?仍是其它的原因?可惜此次同业的不是科考队的科学家们,而是和我一样好奇的行者。所以我不知道谜底。这两年在西藏的良多处所都可以见到沙漠或者是沙化的山或土地,让人肉痛。

当然,仍是有草原的,只是冬天的草原年夜部门被年夜雪笼盖,有时也可以露出黄黄的草皮,时不时地可以看到成群的羚羊和藏野驴。

到了第五天,我们终于见到了传说中的野牦牛,远远地,在一个不知名的湖边,有十多头,虽然这不是最厉害的独行的野牦牛,我们仍是不敢接近,因为野牦牛是一种很是勇猛的动物。索朗说有一次有头野牦牛不知为何追赶他们的车,时速年夜约达到六十公里,在那样并不服整的土地上,他拼命地加速跑了好几分钟才甩失踪了那头野牦牛,等终于松下气来,减速泊车后,他发现自己的手还紧紧地握着标的目的盘。索朗喜欢说笑话,他把自己的胆子说得那么小我不知道是不是有点夸张。但在青海可可西里的时辰我就风闻过,一头独行的野牦牛可以把一辆春风卡车顶翻,尼玛也是这样说的。

此次尼玛的客人就是特意为了看野牦牛而来的,尼玛曾承诺他们看不到野牦牛就不回去,跨越十二天还看不到,就把他们租车的钱退还给他们。我问尼玛为什么能有那么充沛的抉择信念?他说他一向带科考队走这条线,野牦牛会在哪里呈现他太清楚了,这里看不到,到前面也总有处所能看到,最远跑到多格措无论若何也能看到了。而且今年可能是情形转变的原因,跑到这里来的野牦牛比前几年似乎更多了,他猜是从青海跑过来的。其实青海的可可西里自然呵护区、西藏的羌塘自然呵护区和新疆的阿尔金山自然呵护区在地域上是相连的,这三个呵护区的野活跃物种群有着良多的相似之处。

因为看到了野牦牛,车队就往拉萨返回了。没有抵达多格措,没有看到棕熊,我仍是感受有点遗憾。不外,不只是野牦牛,能够看到普若岗日冰原和雪山,和四周遍布的湖泊和沙漠那种怪异的风光,为了这些,我想,我会等机缘再跟尼玛去的。